
Eat real food.
Not too much.
Mostly plants.
(Michael Pollan, Wissenschaftsjournalist)
Ich biete individuelle, wissenschaftlich fundierte ernährungsmedizinische Beratung bei bereits bestehenden Erkrankungen
sowie individuelle präventive Beratung zur Förderung eines gesünderen Lebensstils.
Mein Fokus liegt hierbei darauf, Sie darin zu bestärken, Lebensmittel ("real food") zu verzehren, selbst zu kochen und
Convenience-Produkte öfter mal links liegen lassen.
Ich berate online, in meiner Praxis oder telefonisch.

Meine Expertise
-
Diplom-Ökotrophologin (Technische Universität München-Weihenstephan)
-
zertifizierte Ernährungsberaterin der Zentralen Prüfstelle der Krankenkassen (ZPP)
-
Basisqualifikation Prävention des Verbandes der Ökotrophologen (VDOe)
-
MyLowCarb Coach (Link: Gesund abnehmen mit mylowcarb (my-lowcarb.com))
-
Omega-3 Fettsäure Beraterin
Mitgliedschaften
-
Verband der Ökotrophologen (VDOe)
-
Expert Circle von Nutrition Hub (Deutschlands größte und einflussreichste Ernährungsexpert:innen-Community)
-
Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET e.V.)
-
Deutsche Gesellschaft für mukosale Immunologie und Mikrobiom (DGMIM)
Fortbildungen
Ich nehme regelmäßig an Fortbildungen teil, um Sie immer nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen beraten zu können.
Zum Beispiel (dies ist keine vollständige Aufzählung):
-
Darmassoziierte Erkrankungen (Donau-Universität Krems, 2020)
-
MyLowCarb Coach (essteam, 2020)
-
Marine Omega-3 Fettsäuren (VDOe, 2021)
-
Fructose und Polyole (DGE Sektion MV, 2021)
-
Ernährung und Training zum Muskelaufbau (essteam, 2021)
-
Darm-Hirn-/Darm-Leber-Achse (VDOe, 2021)
-
Fettstoffwechselstörungen (essteam, 2022)
-
Laborwerte interpretieren (freiraum, 2022)
-
Stille Entzündungen (essteam, 2022)
-
Mikrobiota, Ernährung, Darmgesundheit (VDOe, 2023)
-
Einflüsse der Ernährung auf Bluthochdruck (DGE Sektion SH, 2023)
-
Ernährungstherapie bei Essstörungen (Weiterbildung Ernährung, 2023)
-
Grundlagen der systemischen Essberatung (UGB, 2023)
-
Stuhlvisite - Seminarreihe rund um Stühle (essteam, 2024)
-
Personalisierte Ernährung (essteam, 2024)
-
Ernährungspsychiatrie - evidenzbasierte Anwendung von Ernährung bei psychischen Erkrankungen (essteam, 2024)
-
Omega-3 Fettsäure Beraterin (Norsan GmbH, 2025)



Meine Schwerpunkte
Darmgesundheit
Nahrungsmittelallergien & Unverträglichkeiten
Gesunde Ernährung
& Essensplanung
Gewichtsmanagement (Übergewicht und Untergewicht)
Ernährung in den Wechseljahren